天丼 |
蛤のお吸物 ひな祭りケーキ |
天丼 材料(一人分) |
エネルギー:623キロカロリー タンパク質:17.4g リン:238㎎
カリウム:309㎎ 食塩:1.0g |
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米飯 200.0g海老 40.0gなす 20.0gさやいんげん 10.0g小麦粉 20.0g卵 10.0g水 適量油 16.0g出汁 30.0g減塩醤油 10.0gみりん 10.0g |
蛤のお吸物 材料(一人分) |
エネルギー:17キロカロリー タンパク質:2.0g リン:39㎎
カリウム:102㎎ 食塩:1.1g |
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蛤 20g花麩 1.5g薄口醤油 2.5g食塩 0.2gだし昆布 適量水 80.0g菜の花 適量 |
ケーキ 材料(一人分) |
エネルギー:171キロカロリー タンパク質:2.0g リン:39㎎
カリウム:73㎎ 食塩:0.1g |
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小麦粉 8.5g抹茶 0.4g卵 8.0g砂糖 8.0gペーキングパウダー 0.3gサラダ油 6.0g生クリーム 8.0g砂糖 0.8gいちご 1個 |
ポイント |
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◎ 蛤はだし昆布と共に水から火にかける。沸騰したら昆布を取り出しアクを取る。 ◎ ケーキは抹茶ケーキ(緑)にホイップクリーム(白)いちご(赤)で、菱餅カラーにしている。 |
鶏のくわ焼き |
栗ご飯 おはぎ |
栗ご飯 材料(一人分) |
エネルギー:323キロカロリー タンパク質:5.7g リン:93㎎
カリウム:210㎎ 食塩:0.5g |
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精白米 80.0g栗(剥いた状態) 20.0g昆布 1.5g酒 3.0g食塩 0.4g |
鶏のくわ焼き 材料(一人分) |
エネルギー:118キロカロリー タンパク質:12.0g リン:115㎎
カリウム:205㎎ 食塩:0.7g |
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鶏もも肉(皮なし) 60g生姜汁 2g減塩醤油 7g砂糖 2gみりん 3g油 3g |
さつま芋の天ぷら 材料(一人分) |
エネルギー:149キロカロリー タンパク質:1.8g リン:31㎎
カリウム:183㎎ 食塩:0.4g |
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さつま芋 35g小麦粉 8g卵 4g水 適量油 7gだし割醤油 5g |
白菜の胡麻和え 材料(一人分) |
エネルギー:27キロカロリー タンパク質:1.2g リン:26㎎
カリウム:100㎎ 食塩:0.4g |
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白菜 60gすりごま 1g減塩醤油 4.5g砂糖 2.5g |
おはぎ 材料(一人分) |
エネルギー:120キロカロリー タンパク質:3.1g リン:34㎎
カリウム:50㎎ |
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もち米 15g白米 5g粒あん 20g |
作り方 おはぎ20個 |
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もち米…2合 白米…1合 ①炊飯器の3合のメモリまで水を入れて炊飯する。 ②熱いうちに潰す。潰したら、20分割にして丸める。 ③あんこは20gずつ丸める。 ④ラップにあんこを伸ばす(②が包める程度に)中心に②を置き包む。 |
お赤飯 |
秋刀魚の蒲焼風 花高野の煮物 |
お赤飯 材料(一人分) |
エネルギー:355キロカロリー タンパク質:9.2g リン:119㎎
カリウム:204㎎ 食塩:0.2g |
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もち米 70.0g白米 20.0g小豆 8.0g塩 0.2g黒ごま 少々 |
秋刀魚の蒲焼風 材料(一人分) |
エネルギー:201キロカロリー タンパク質:9.0g リン:87㎎
カリウム:96㎎ 食塩:0.9g |
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秋刀魚 15g×3切れ生姜汁 1g片栗粉 5g油 2g減塩醤油 8g砂糖 2gみりん 3gごま 適量 |
作り方 秋刀魚の蒲焼風 |
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①秋刀魚は生姜汁をつけて、片栗粉をまぶして焼きます。 ②減塩醤油、みりん、砂糖をひと煮立ちさせ、焼いた秋刀魚に絡めたら出来上がりです。 |
花高野の煮物 材料(一人分) |
エネルギー:47キロカロリー タンパク質:3.0g リン:46㎎
カリウム:122㎎ 食塩:0.4g |
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高野豆腐(花の焼印入) 4g大根 30g人参 20g減塩醤油 5g砂糖 1gみりん 2gだし汁 30gさやえんどう 6g |
茄子のポン酢和え 材料(一人分) |
エネルギー:89キロカロリー タンパク質:1.4g リン:29㎎
カリウム:214㎎ 食塩:0.5g |
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茄子 70gごま油 3gポン酢醤油 5g玉ねぎスライス 5gだし汁 2g生姜 適量 |
抹茶寒天黒蜜かけ 材料(一人分) |
エネルギー:49キロカロリー タンパク質:0.2g リン:3㎎
カリウム:44㎎ |
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抹茶 0.6g水 50g砂糖 10g粉寒天 0.4g黒砂糖 2.5g水 2g |
作り方 抹茶寒天黒蜜かけ |
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①黒砂糖と水は煮詰めて、黒蜜を作ります。 ②水に粉寒天と砂糖を混ぜ、しっかり沸騰させて、煮溶かしたら、抹茶を加え型に入れます。 |
材料(一人分) |
エネルギー:837キロカロリー タンパク質:23.3g 塩分:2.4g カリウム:754mg
リン:328mg |
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◆オムライス 米 90.0gだし 適量にんじん 15.0g玉ねぎ 30.0gケチャップ 19.0g塩 0.4gこしょう 0.05g卵 25.0gマヨネーズ 1.0g片栗粉 0.6g油 2.0gケチャップ 10.0g◆鶏の唐揚げ 鶏もも皮無 50.0gにんにくおろし 0.4gみりん 3.0g薄口しょうゆ 2.0g料理酒 0.6g卵 1.6g片栗粉 5.6g油 7.0g◆付け合わせ キャベツ 20.0gミニトマト 20.0gマヨネーズ 4.0g◆フルーツサラダ キャベツ 40.0gみかん缶詰 20.0gりんご 15.0g干しぶどう 3.0gこしょう 0.1g金酢 4.0gオリーブ油 4.0g塩 0.3g砂糖 0.8g◆柏餅 50.0g |
材料(一人分) |
エネルギー:133キロカロリー タンパク質:1.4g カリウム:180mg
リン:27mg |
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かぼちゃ 40.0g砂糖 8.0g生クリーム 1.0gバター 3.0g卵黄(照りだし用) 適量生クリーム 8.0g砂糖 0.8gかぼちゃ(飾り用) 適量 |
作り方 |
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①かぼちゃは茹でて皮をとり熱いうちに潰します。そこに砂糖・生クリーム・バターを加えしっかり混ぜます。(まとまらない場合は、生クリームを増やします。) ②アルミカップに①を入れ、飾り用の卵黄を塗り、180℃のオーブンで10分程度焼きます。 ③冷ました②にしっかり立てたホイップクリームと、素揚げしたかぼちゃスライスを飾りましょう。 出来上がり!! |
五目ご飯 材料(一人分) |
エネルギー:433キロカロリー タンパク質:13.6g 脂質:6.7g
カリウム:381㎎
リン:202㎎ 食塩:0.8g 水分:172.9g
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米 60.0gもち米 30.0g鶏もも肉 30.0g料理酒 1.0gごぼう(ささがき) 10.0gぶなしめじ 15.0g油揚げ 3.0g人参 10.0gだし汁 100.0gみりん風調味料 3.0g減塩醤油 3.0g塩 0.4g枝豆 8.0g |
お吸い物天の川仕立て 材料(一人分) |
エネルギー:44キロカロリー タンパク質:0.9g カリウム:153㎎
リン:30㎎ 食塩:0.8g 水分:113.8g
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緑豆はるさめ 8.0gオクラ 20.0g人参 15.0gだし汁 80.0g薄口醤油 3.0g塩 0.2g |
茄子と獅子唐の天ぷら 材料(一人分) |
エネルギー:179キロカロリー タンパク質:2.5g 脂質:12.9g カリウム:197㎎
リン:38㎎ 食塩:0.3g 水分:75.6g
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茄子 30.0g獅子唐 18.0g小麦粉 12.0g卵 6.0gだし汁 2.0g出し割醤油 4.0g大根 20.0gしょうが 0.8g |
野菜サラダ 材料(一人分) |
エネルギー:102キロカロリー タンパク質:2.3g 脂質:9.0g カリウム:150㎎
リン:53㎎ 食塩:0.5g 水分:67.0g
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ロースハム 10.0gレタス 15.0gトマト 30.0gきゅうり 15.0gマヨネーズ 10.0g金酢 2.0g |
七夕セリー 材料(一人分) |
エネルギー:102キロカロリー タンパク質:0.2g 脂質:3.8g カリウム:19㎎
リン:5㎎ 水分:61.5g
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パイナップル 10.0g水 48.0g砂糖 10.0gブルーハワイシロップ 3.0g生クリーム 10.0g砂糖 1.0g |
材料(一人分) |
エネルギー:127キロカロリー タンパク質:10.7g ナトリウム:209㎎ 食塩:0.9g カリウム:273㎎
水分:104.2g
脂質:3.7g
炭水化物:9.8g
コレステロール:29㎎
亜鉛:0.3㎎
リン:106㎎ |
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ささ身、若鶏 30.0g酒 1.5g鶏ひき肉 10.0gしぼり豆腐 5.0gマヨネーズ、全卵型 2.0g玉ねぎ(みじん切り) 4.0g薄口しょうゆ 1.0gしょうが、生 1.0gパン粉 5g人参(スティック状) 15.0gさやいんげん(冷) 8.0g黄ピーマン(油いため) 8.0gかたくり粉 2.0gだし汁 30.0g減塩しょうゆ 5.0g料理酒 3.0gみりん、本直し 3.0g塩 0.2gかたくり粉 1.5g |
作り方 |
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①ささみは叩いて薄く伸ばします。 ②ひき肉~パン粉までを粘りが出るまで混ぜ合わせます。 ③人参、黄色いパプリカは細長く切りそろえ、下茹でをします。茹でたら水気をしっかり切っておきます。 ④クッキングシートに伸ばしたささみを並べ、その上に②を伸ばし、人参・パプリカ・インゲンを巻き寿司の要領で巻き込み、アルミで外側を包み、180度のオーブンで30~40分焼きます。 ⑤粗熱が取れたら切り分けて、あんを作ってかけます。 ※オープンによってクセがあるので、竹串を刺して火が通ってるか確認してください。 |
揚げ出し盛り合わせ 胡麻豆腐 |
里芋と牛蒡の煮物 羊かん |
精進揚げ 枝豆ご飯 |
ひじきと南瓜の煮物 焼きナス |
材料(一人分) |
エネルギー:216キロカロリー タンパク質:11.3g 食塩:1.2g カリウム:497mg
リン:127mg |
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豚ひき肉 50gじゃがいも 40g玉ねぎ 30gさやいんげん 10g赤ピーマン 10g油 4gトマトピューレ 15gカレー粉 1.5gコンソメ 1gウスターソース 3g塩 0.4gガラスープ 25cc |
作り方 |
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①じゃが芋などの野菜類は食べやすい大きさに切って、下茹でします。 ②鍋に油を敷き、ひき肉を入れてしっかり火が通るまで炒めます。 ③下茹でした野菜を【②】の鍋に入れさっと炒めたら、ガラスープと調味料を加え煮込む。 出来上がり!! |
材料(一人分) |
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インスタントコーヒー 0.6g砂糖 12g水 50cc粉ゼラチン 1.4g |
作り方 |
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①鍋に水、インスタントコーヒー、砂糖、ゼラチンを入れて火にかけます。 ②沸騰しない温度で砂糖が溶けるまでゆっくり混ぜます。 ③型に②を流し込み、冷やし固めれば出来上がりです。 ※ゼラチンは絶対に沸騰させない。 |
材料(一人分) |
エネルギー:426キロカロリー タンパク質:10.3g 脂質:5.1g カリウム:293mg
リン:165mg 食塩相当量:1g 水分:115.9g |
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米 80g砂糖 6g金酢 18g塩 0.3g油揚げ 6gにんじん 10gレンコン 10gゴボウ 10g干し椎茸 1g砂糖 2.5g減塩醤油 5gさやえんどう 8g卵 25g砂糖 1g油 1gにんじん 30gしょうが 5g |
作り方 |
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①ご飯を炊く時は水を少し減らす。お酢は1度煮切る。砂糖と塩を加えよく混ぜ寿司酢を作り、炊き立てのご飯に混ぜる。 ②干し椎茸は水につけて戻し、油揚げは短冊切り、にんじん・ゴボウは細く切り、レンコンは銀杏切りにして、一度茹でこぼす。減塩醤油と砂糖・材料がかぶるくらいのだし汁を加え煮る。 ③寿司飯に②を混ぜ合わせ、炒り卵・花形にんじん(下茹でする)・さやえんどうで彩りよく盛り付ける。 出来上がり!! |
材料(一人分) |
エネルギー:147キロカロリー タンパク質:7.4g 脂質:6.4g カリウム:388mg
リン:106mg 食塩相当量:0.6g 水分:112.1g |
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長芋 50g片栗粉 5g油 6gむきエビ 25gほうれん草 10gぎんなん 6gだし汁 35g減塩しょうゆ 3g料理酒 3g塩 0.3g片栗粉 1g |
作り方 |
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①長芋はひと口大に切り、下茹でをする。 ②①に片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。 ③海老は背わたを取り、水洗い後ぶつ切りにして下茹でする。ほうれん草も食べやすい大きさに切った後下茹でをし、しっかりと水気を絞る。ぎんなんも下茹でをする。 ④だし汁から下の調味料を鍋に入れ沸騰させたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。トロミがついたら③を加える。 ⑤揚げた長芋に④の餡をかける。 出来上がり!! |
材料(一人分) |
エネルギー:123キロカロリー タンパク質:0.8g 食塩相当量:0.5g リン:19mg カリウム:199mg
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じゃが芋 40g玉ねぎ 15g乾燥パセリ 適量片栗粉 6g生クリーム 1g塩 0.2g胡椒 少々揚げ油 適量ケチャップ 8g |
作り方 |
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①玉ねぎはみじん切りにして茹でる。 ②じゃが芋はひと口大に切り茹でる。 ③茹でたじゃが芋を熱いうちに潰して、水気を絞ったみじん切りの玉ねぎ・片栗粉・乾燥パセリ・塩・胡椒・生クリームを混ぜ合わせ、ピンポン玉位の大きさに丸める。 ④170℃の油で、こんがり揚げる。 出来上がり!! |
材料(一人分) |
エネルギー:188キロカロリー タンパク質:12.4g 食塩相当量:1.1g リン:163mg カリウム:390mg
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鱈 1切(60g)片栗粉 6g揚げ油 適量大根 40gさやいんげん 15g減塩醤油 10g砂糖 40gみりん 2gだし汁 40cc唐辛子 適量 |
作り方 |
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①鱈は流水でよく洗い水気を拭き取る。 ②付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切り、下茹でをする。 ③①に片栗粉をまぶし、170℃の油でこんがり揚げる。 ④調味料とだし汁をひと煮立ちさせたら②と③を加え煮含める。 ⑤皿に盛り付け、唐辛子を散らす。 出来上がり!! |